En mi anterior pagina sobre la gripe, escrita el 24-9 2011, a continuación de la descripción sobre el problema de salud, les aconsejaba las plantas BORRAJA, CAPUCHINA, MARRUBIO, TOMILLO Y EUCALIPTO.
Con el tiempo voy investigando y encontrando más plantas con propiedades excelentes para la gripe, y puesto que estamos en época de invierno, en la que la gripe nos está atacando con bastante virulencia, pues no está de más comentarles otras plantas distintas a las mencionadas en la otra página, pero con propiedades muy interesantes para combatir el virus gripal.
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Tilo en flor |
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Flores secas de tilo |
El "tilo" (Tilia platyphyllos). Ideal para la gripe por sus propiedades sedantes (dolor de cabeza), sudoríficas y expectorantes (facilita la expulsión de flemas). Haremos una infusión con dos cucharadas de flores desmenuzadas y una pizca de corteza (si la tenemos) por litro de agua, que dejaremos hervir 10 minutos, y de la que podemos tomar hasta 4 tazas al día.
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Limón |
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Limonero |
El "limonero" (Citrus limonum). Utilizaremos sus frutos (limones) por sus propiedades febrífugas y antiinfecciosas. Tomaremos un limón grande y de buena calidad y lo lavaremos bien. Luego sin pelar, corteza incluida, lo cortaremos en pedacitos y lo pondremos en una licuadora con un poquitín de agua. Cuando estén triturados le añadiremos dos cucharadas de miel de buena calidad y un litro de agua, lo removeremos bien y lo filtraremos. El líquido resultante lo beberemos durante el día vasito a vasito.
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Cebollas |
La "cebolla" (Allium cepa). De todos es sabido las virtudes antisépticas y depurativas de la cebolla. Pelaremos dos cebollas y las cortaremos a pedazos que introduciremos en un recipiente y le añadiremos medio litro de agua, y lo dejaremos macerar. De este líquido nos beberemos un vaso entre la comida y otro entre la cena.
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Caléndula |
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Caléndula |
La "caléndula" (Calendula officinalis). De esta planta, también llamada "maravilla", les recomiendo esta receta para la gripe. Pondremos en un recipiente 40 gramos de la planta (hojas y tallos frescos y bien limpios y desmenuzados a trocitos. Pondremos a hervir medio litro de agua, y cuando esté hirviendo la echaremos donde tenemos la planta troceada. Lo taparemos y dejaremos reposar 12 minutos. Luego lo filtraremos y añadiremos 4 cucharadas de miel de buena calidad y lo guardaremos. Este jarabe lo tomaremos calentito en dos veces, la mitad por la mañana en ayunas y la otra mitad por la noche al acostarse. Lo tomaremos cada día hasta que cure la gripe.
Fotografías de José Romero.
Hola amigo, sbía las propiedades del tilo, del limón y de la cebolla pero no de la caléndula.
ResponderEliminarYo adoro la caléndula porque me parece una planta maravillosa, que utilizo muchísimo en mis cremas y jabones y de la que hago mis propios oleatos, por lo que siempre tengom materia prima.
Pero este jarabe que nos ofreces me es imposible realizar, ya que la gripe es propia del invierno, y esta planta por Castilla, no florece hasta finales de mayocuando ya las gripes han desaparecido.¿No puedo utilizar las flores y hojas secas?.
Muchas gracias y un abrazo.
Rosi
Hola Rosi. Supongo que las hojas y flores secas también servirán. Yo siempre hago los jarabes con "marrubio blanco", planta que recolecto en primavera y que conservo seca para los inviernos. Te diré que es un jarabe fantástico, que te hace expectorar con facilidad y te deja los bronquios muy limpios.
ResponderEliminarUn saludo.